Экранизации Ирвина Уэлша

By Art 28 ноября,14:04

Сегодня в прокат выходит фильм «Грязь» — экранизация одноимённого романа Ирвина Уэлша. Мы решили немного рассказать о других картинах по книгам писателя.

Ирвин Уэлш — удивительно хитрый писатель. Все семь его романов (а также множество рассказов и несколько киносценариев) посвящены как будто воспеванию маргинального образа жизни, употреблению наркотиков и описанию сопутствующей всему этому богатой палитры ощущений. Конечно, на самом деле книги Уэлша — о мучительном экономическом переломе в жизни его поколения, о социальном расслоении, безработице и последствиях политических решений Британских политиков 80-х годов.

«На игле» (1996)

Экранизации Ирвина Уэлша "На игле"

Именно этим фильмом Дэнни Бойла и романом-первоисточником обусловлен культовый статус писателя среди молодёжи. «На игле» — своеобразный путеводитель по миру мёртвых для живых; рассказ из самых мрачных глубин колодца наркотической зависимости, разложения и смерти, от лица того, кто из этого колодца каким-то чудом выбрался. 
В фильме рассказывается о попытках молодого шотландца Марка Рентона (эту роль исполняет Юэн Макгрегор) и четырёх его приятелей перестать, наконец, употреблять наркотики и устроиться в жизни. Фильм до сих считается своеобразным шедевром; опрос 2012 года показал, что сами англичане считают «На игле» лучшим британским фильмом за последние 60 лет.

«Кислотный дом» (1998)

Экранизации Ирвина Уэлша «Кислотный дом»

Состоящий из трёх новелл фильм режиссёра Пола МакГигана — гораздо более мрачная и сюрреалистическая картина, чем «На игле»; в ней меньше понятного юмора и больше иллюзорного наркотического марева. Достаточно сказать, что в рамках сюжета одного из героев превращают в муху, а другой меняется телами с ребёнком. Сценарий для «Кислотного дома», кстати, написал собственноручно Ирвин Уэлш.

«Торговля мясом (2008)

Экранизации Ирвина Уэлша «Торговля мясом»

Один из нескольких фильмов на основе известной истории о «похитителях тел» Уильяме Бёрке и Уильяме Хеэ в начале XIX века. В «Торговле мясом» действие перенесено в 2007 год, где два преступника, зарабатывавших на продаже трупных органов внезапно оказываются без источника дохода. Чтобы продолжать зарабатывать на нелегальном рынке трансплантов, они начинают сами убивать людей. Одну из главных ролей исполнил Колин Фёрт, режиссёром выступила Антония Бёрд, известная по большей части театральными постановками, а сценарий полностью написан Уэлшем.
Фильм этот по какой-то причине мало известен как у нас, так и за рубежом, и после ограниченного проката его мало где можно найти.

«Экстази» (2011)

«Экстази»

Канадо-британский фильм не слишком известного режиссёра Роба Хедона — возвращение к любимой красной нити и метафоре Ирвина Уэлша, тёмным искушениям в жизни человека. Главный герой истории, Ллойд, решает порвать с наркотическим бизнесом, встретив девушку. Предполагаемая любовь всей жизни рушит завесу клубной лихорадки и синтетического заменителя чувств. Но очень быстро выясняется: если фундамент всего, чем ты являешься — это огни ночного города и наркотическая «дольче вита», придётся очень постараться, строя себя заново. В таком пересказе — не самый интересный фильм, да? Вы правы, он действительно не стоит просмотра.

«Грязь» (2013)

Экранизации Ирвина Уэлша «Грязь» (2013)

Выходящая сегодня в прокат картина с Джеймсом МакЭвоем в главной роли — смесь в одном коктейльном шейкере «Плохого лейтенанта» и «На игле». Полная самого разномастного юмора история о продажном шотландском полицейском Брюсе, всё глубже и глубже погружающемся в трясину из собственных страстей и желаний, — своеобразное возвращение Ирвина Уэлша на большие экраны. Герой, помешанный на сексе и кокаине, — котёл удивительных противоречий. Сюжет — безумие: расcледующий убийство полицейский никак не может отвлечься от игр, наркотиков и девушек, в то время как реальный мир потихоньку начинает нажимать со всех сторон. 
Это по-настоящему напряжённая, мрачная и смешная история, рассказанная так близко к исходному тексту Уэлша, как только может позволить язык кинематографа.

источник