Под покровом вуали

By Art 27 марта,23:23

Вуаль скрывает очертания фигуры, и даже когда мы ее срываем, ощущение загадочности все равно остается. Так можно образно сказать о знаниях, несущих одни ценности и низвергающих другие. Этот образ вдохновил художников Николаса Алана Коупа (Nicholas Alan Cope) и Дастина Эдварда Арнольда (Dustin Edward Arnold) на создание коллекции под названием «Веды».

«Веды» в переводе с санскрита означает знание, озарение. Именно так назывался сборник священных текстов древних ариев.

Коллекция художников — это попытка осмыслить исторический переворот в науке, который сделал Коперник, написав книгу «Об обращении небесных сфер» («De Revolutionibus Orbium Coelestium»). В своем труде ученый доказывает, что Земля вращается вокруг Солнца и человек не является центром Вселенной. Эти размышления Коперника послужили толчком к развитию нового культурного пространства.

Художественный проект «Веды» не является статичным: игра света и тени, удачно переданная в черно-белой фотографии, подчеркивает загадочность фигур, закутанных в полупрозрачные шали. Именно так художники представляют себе появление нового знания, которое, как яркий солнечный луч, освещает лишь ограниченное пространство, оставляя в тени другие помещения.